注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

从一首诗说开去  

2009-01-16 08:27:28|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一首诗说开去

心爱的紫荆轩

心爱的紫荆轩
你是我心灵的原野
你是我梦里的港湾
在这里百花怒放
在这里没有忧伤

心爱的紫荆轩
你是我梦里的灯塔
你是我前进的力量
在众多芳草从里
唯有你一枝独香

心爱的紫荆轩
你是诗人的沃土
你是友谊的桥梁
你是那颗天上的北斗
你永远绽放光芒

心爱的紫荆轩
你是一股山里的清泉
你永远清清爽爽
醉在你的诗行里
品尝你的百草香

上面这首诗是名为放飞自由的网友发在紫荆轩站内论坛的自由诗,作者也许对紫荆轩满怀感情,在诗的结构和韵律上来看,也比较讲究,因此诗博得了一些网友的喝彩。

那么这首诗有没有缺点呢?

请您设想,如果把紫荆轩三字换成随便任何一个群组的名字,有什么感觉?是不是一样。

问题的根源就在于诗中除了每节的第一句话是特指紫荆轩外,其余的话都是泛泛的标语口号式的句子。

标语口号不是真实的思想感情。标语口号是从这里那里找来东西拼凑起来的,加上作者的比较纯熟的剪刀浆糊功夫而已。 标语口号是任何人都可以抄来抄去,用到这里那里很多地方的。

什么是诗?诗不应该只是排列整齐的有一定韵律的字句。诗首先需要的是作者的真实思想和感情。没有真情实感的诗,充其量只是武术中的花拳绣腿。表演花拳绣腿角色的是为了赚得掌声和喝彩,当然还有其他。那么写这类诗是为了什么呢?

诗应该有感动人的力量。而要感动人,首先要感动作者自己。连自己都感动不了的诗,一定不能感动读者。这里说的感动,包括感怀的抒发,美好的享受,愤怒的宣泄。总之是一种真情的流淌。

希望看到更多真情诗,对诗而言,真情比技巧更重要。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017