注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

巴黎往事 (一)  

2007-10-29 11:16:12|  分类: 国外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎往事 (一)

 

巴黎往事(一)

 

事情已经过去多年,但是不把这个经历写出来,心里总觉愧疚不安。

 

那是我到巴黎后才两个星期的事。去法国的签证是单次入境,所以进了法国这个签证就用过了。

 

但是巴黎大学实验室决定派我和小组成员一起去瑞士日内瓦出差,上午决定的,晚上的TGV(超高速列车)。而我要去,就必须得到瑞士的入境签证和法国的再入境签证。对于我这样一个刚到法国,还不熟悉巴黎地图,又不会一句法语的人来说,这简直是不可能办到的事。何况这个差,并不是非得我去的,我去也只是学习,对工作并没有直接的助益。

 

实验室主任清楚我的困境,就指派秘书陪我去办这一切手续。出发时已接近中午。她首先陪我去了瑞士领事馆,领事馆官员说因为我是中国护照,需要中国大使馆的证明。瑞士领事馆和中国大使馆仅一路之隔,到了,但是大使馆午休不办公。只好折返巴黎大学。等到下午两点使馆开门,越过了接待处,直接上楼找到了经办人,开了证明。

 

(后来使馆的人说,要知道秘书是法国人的话,是不允许上楼的。秘书是地中海边的祖籍吧,不像一般白人那样的肤色和头发,倒有点像东方人。)

 

排队,办瑞士签证,完成时已是下午4点多。我还需要法国的再入境签证,这要去法国外交部办。秘书给实验室主任打了电话,说明时间可能来不及了。一会主任回了电话,说法国外交部将派人留守,等着我去办好签证再下班。下班时间要从外交部大门旁边的小门进去。

 

秘书又带着我一路赶地铁,到外交部已经六点了,天色也暗下来。从小门进去,循着一路临时贴上的路标,电梯,上楼,找到办公室,两个外交部官员在等着,签证很快办好了。

 

赶晚上的TGV,和同事们一起到了日内瓦。

 

巴黎大学一个实验室主任给外交部的一个电话,能让外交部官员在下班后等办一个普通中国人的签证!想想这件事,对于我这样一个习惯于中国式思维的人来说,真有点不可思议。让清华或北大的一个实验室主任给中国外交部,或者北京市政府的一个什么办公室打个类似的电话试试。用膝盖也能想到是什么结果。

 

离开巴黎大学后,每年圣诞给实验室主任寄贺卡,也得到他的贺卡。但是有一年却是秘书给回了信,说主任已经去世。去世时还没满60。他40多岁当上实验室主任,听说是最年轻的实验室主任。我非常怀念他。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017