注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

巴黎往事(二)  

2007-11-04 20:35:33|  分类: 国外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎往事(二)

 

巴黎往事(二)

 

在中国还只有北京一条地铁的时候,我去了巴黎。这个城市四通八达的地铁网络给我留下了很深的印象。

 

到处都有很多关于巴黎地铁的介绍,这些不是我想写的。我只想说给自己特别感受深的地铁轶事。

 

巴黎地铁有内14条线(METRO),加郊区同样密密麻麻的高速铁路网RER)组成。地铁网的密度和便捷恐怕是世界上任何城市交通网不能相比的。我刚到巴黎,先来的中国同胞就告诉我,万一在巴黎迷路,就钻地铁。

 

巴黎是个有悠久历史的老城,她的街道在漫长的历史岁月中自然形成,因此不像美国大多数城市那样的东西南北纵横交叉,而是很没有规则,这与中国许多老城一样。在巴黎街头漫步,不小心就会迷失方向。但是只要你一张巴黎地铁图在手(巴黎地铁图随处可以免费得到),不用一点担心,你可以很快找到你要去的地方。怎么办?随便找到一个地铁入口,钻进去就可以到达。


巴黎地铁车站也各有特色这比北京上海许多地铁车站的现代化设计更人性化例如罗丹博物馆站站台上就是罗丹的雕塑当然是仿制品在罗浮宫站地铁站壁画就是罗浮宫的雄姿

 

地铁冬暖夏凉,是无家可归者最好的避难所。巴黎地铁的走道和站台,常可看到流浪者在乞讨,卖艺。成双成对的男女流浪者,也时有碰见。地铁警察对他们好象不怎么管理。有意思的是,14条地铁线中,4号线永远保持着较适宜的温度,那条线上聚集了最多的流浪者。据说,这是政府故意而为,以给社会最低层的人们有一个安身之地。

 

有这样的地铁,在浪漫的巴黎,就会有浪漫的地铁故事。有一个电影叫“新桥情人”,就是讲一个女工失业后,流落街头,在地铁和因修建而临时关闭的新桥上栖息,然后发生的爱情故事。很美,我看过两遍。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017