注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

巴黎往事(四)  

2007-11-12 23:04:42|  分类: 国外生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎往事(四)

 

巴黎往事(四)

 

中国开放了欧洲游,听说10天可游78个甚至10个国家。欧洲多小国,且铁路可以买联票,乘火车旅游,让你的足迹到多个国家,留下每个国家一游的凭据:照片,确实不是难事。可是你看到了什么?除了一个“游”字,什么也没有了。

 

光一个巴黎,就够你10天游安排的了。

 

巴黎可说是博物馆之都,光是世界闻名的博物馆和古迹就可以列出一大串来:

 

卢浮宫

奥赛博物馆

蓬皮杜文化中心

凡尔赛宫

枫丹白露

香舍丽榭大街

国家歌剧院

红磨房

凯旋门

巴黎圣母院

圣心教堂

毕加索博物馆

罗丹博物馆

雨果博物馆

拿破仑墓

巴士底狱

巴黎公社社员墓

埃菲尔铁塔

赛纳河畔的自由女神

 

在巴黎往事(二)中介绍了巴黎地铁,这上面列表中除凡尔赛宫和枫丹白露需坐郊区铁路RER去外,其余景点都可以有地铁METRO站。很多地铁车站里的壁画或雕塑就标志着地面上的景点。比如卢浮宫站的壁画,罗丹博物馆站的雕塑。

 

最著名的卢浮宫在赛纳河边,距巴黎圣母院,奥赛博物馆都只20分钟内步行的距离。卢浮宫的金字塔入口是华裔建筑家贝聿铭设计的。工作日参观需要买一个几十法郎的门票,但是周六免费开放(不知近年有没有改变这个规定)。【中国的博物馆门票周末不加价就不错了吧】因此每逢周六,门口有长长的排队。罗浮宫内主要是19世纪以前的艺术品,达芬奇的蒙娜丽莎像和许多世界著名的艺术珍品都在这里展出。印象中没有来自中国的艺术品,应该是我记错了吧,但是古埃及的很多。

 

一河之隔的奥赛博物馆主要是19世纪以后的艺术品,里面细腻而精美绝伦的雕塑真使人不愿离去。如果说卢浮宫给人一种艺术历史的回顾和欣赏的话,奥赛更是给人一种绝美的艺术享受。

 

了解列表中所有的景点,大家可以从有关网上查到。我只是说说自己的感觉。

 

世界最伟大雕塑家罗丹的著名作品,如思想者,巴尔扎克,都陈列在罗丹博物馆里。站在历史伟人的作品前,我深深感动于他的思想高度和人格高度。在那些生动的,惟妙惟肖的女性雕塑面前,使人不得不想起罗丹和他的一个天才女学生的恋爱故事。有一个两集的电影描写了他们之间的爱情,为他们的悲剧结束惋惜不已。

 

毕加索博物馆展出了毕加索的艺术道路。但是对我这个艺术门外汉来说,很难领会他超人的艺术想象力。

 

雨果博物馆在一个很小的巷子里,参观的人很少。没有地图的索引,很难找到。那些珍贵的小说手稿就在玻璃柜里放着。

 

大家都知道纽约的自由女神像,那是法国政府给美国人民独立解放的贺礼。而该女神像的原型,至今还在赛纳河上屹立着。如果你不乘游轮在赛纳河上观光,大概很难有机会一睹她的风采。

 

巴黎圣母院在赛纳河边,因同名电影而脍炙人口。教堂门前的广场使人没法不联想到电影中的场景。周末去教堂礼拜,即使你不信教,走进教堂就感受到一种庄严和肃穆。

 

圣心教堂在巴黎北高地。了解巴黎公社史的朋友一定知道巴黎北高地在公社史中的地位。因为此地的高,可以从这里俯视巴黎全景。北高地上有一块画家领地,那里终年有几十位画家在临场作画。如果有兴趣,花几十法郎,让画家给你画幅肖像,注明巴黎某某艺术家某年某月某日某时画。

 

曾到过一个巴黎教堂,那里安息着法国历史上很多皇帝。印象中既不是巴黎圣母院,也不是圣心教堂。

 

凡尔赛宫在巴黎郊外。那是皇帝的行宫。公社时期,凡尔赛宫是保皇派的指挥中心。马克思在总结巴黎公社经验教训时说,公社没有进攻凡尔赛宫是犯了一个致命的军事错误。

 

枫丹白露是拿破仑为他妻子建的行宫,也在郊外。那里既有宫廷的富丽堂皇,又有美丽的田园风光。

 

巴黎是古老的,又是年轻的。古老的巴黎总有令人新奇的东西出现,从而引领世界的潮流。当埃菲尔铁塔建造时,遭遇到的反对声浪不知有多大,然而,铁塔在赛纳河畔耸立起来了,成了巴黎的标志。当蓬皮杜中心建造的时候,也有许多冷嘲热讽,说这个肠子露外面的怪物太不雅观,但是中心建造起来了,每年吸引成千上万的游客。当要在古老的卢浮宫建造一个新的入口时,反对的声浪一刻也没有停。现在,当人们介绍卢浮宫时,无不为她的金字塔入口感到骄傲。

 

除了这些古迹景点,巴黎新建的卫星城也非常有特色。著名的拉狄芳斯在巴黎城西,新的凯旋门与老凯旋门和香舍丽榭大街在一条直线上,新的国际展览馆就在拉狄芳斯。

 

巴黎,是介绍不完的。就把上列景点参观一遍,10天也是不够的啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017