注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

英子(三)  

2008-01-06 19:27:55|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英子(三)

 

英子()

黄浦江跳江事件后,英子的党员预备期延长了一年,并被从上海的军校调到了沈阳军校。

接着就是学生运动风起云涌的时代。这对自幼就有一种使命感的我来说,总想做自己认为对社会,对国家是正确有益的事,而不管这行为可能带给自己的严重后果。在这样的背景下,我在学校写了一篇很有份量的文章,这篇文章后来被传抄到了北京,南京,上海,广州等大城市。也给自己带来了巨大的灾难。

风声很紧,一些人磨刀霍霍,准备将我送入大牢。而我从未认为自己有什么错的地方,一不认错,二不逃避,准备着迎接“砍头不要紧,只要主义真”的考验。

那天傍晚,青青在食堂找到我,告诉我英子和我大妹在他的宿舍,让我去。

我到青青的宿舍时,青青已招待英子和我的妹妹吃过了晚饭。我们很快就交谈起来,但是那天,我的思想还完全在我所写的文章上,除了和他们解释我的观点外,很少开口说什么。而英子说的很多。我还从未见过英子能如此滔滔不绝。不管他们三个怎样劝说,是不可能动摇我信念一丝一毫的。

最后,英子劝我逃离北京,避一下风头再说。她说她的积蓄足够我使用相当的时间,并且已经买好了两张去外地的火车票,要陪我度过流浪的岁月。但是我意已决,好汉做事好汉当,逃跑从来就不是我的选项。

那晚的谈话不欢而散。我说我必须离开了。.英子,我妹妹和青青只好站起来送我。走到门口,我对英子说了一句:“你今晚的话太多了。”就快步消失在夜幕里了。

就在那晚的凌晨,我被送进了大牢。

而这次见面,就成了我和英子的最后一面,而这句话,也成了英子听到我的最后一句话。回想起来,我责怪自己这话的绝情,但是错误已经铸成,并且再无挽回的可能。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017