注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

【玫瑰的诗恋】香港书号  

2008-11-27 16:40:43|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港书号

 

【玫瑰的诗恋】已经发行,相信大多数作者也已经得到了书。出书过程中的一些故事也可以公之于世了。而其中最有意思的要算是香港书号了。

 

以心度之,我相信很多朋友有将网络文章出书的愿望,所以我们在玫瑰园里发起了这个倡议。但是真到实行起来,我们遇到的最大困难在于怎样取得朋友们的信任。让大家相信我们是在认真地做这件事,从而将自己最心爱的文章来投稿,将自己有限的积蓄参加到集资出书中来。

 

网络将我们联结,网络也将我们分散。让遍布全国各地,甚至全球的朋友,集中意志来做一件事,真不是一件容易的事。

 

一本书要在大陆发行,必须要有书号。不能发行的书印刷装帧的再讲究,也只能算做精致的手抄本,其主要作用也就是纪念意义了,读者也非常有限。我们相信出这样的书并不是朋友们的愿望。

 

从发出倡议开始,我们就打电话给国内数十家出版社了解关于书号的事情,但是得到的反馈使人丧气:要有一个正式的国内书号,其价格都在15000元左右。这在最初还只有很少几个朋友响应出书的情况下,确是一个不小的数目。

 

另一方面,我们也了解到,如果使用香港注册的书号,其价格便宜得多,用1500元就可以了。而香港书号的书不能在大陆公开发行,相信这也不是朋友们的愿望。

 

为了能够出版有国内正式书号的书,我们该怎么办?一个最简单的回答是等待足够的投稿人和足够的资金。可是当时的情况是,大多数朋友都有疑问,都在观望:书能不能出啊?网络出书毕竟是第一次。更何况这时候还有种种谣言在玫瑰园朋友中传布:所谓集资出书是假的,目的在骗钱。我们如果就这样等待下去,可以预见出书这整个事情就泡汤了。

 

这时候我和东方作了个决定:用1500元买一个香港书号。我们之所以这样决定的考虑是:

1. 1. 如果将来投稿不多,集资不够,我们就用这香港书号出书。这是不得已而为之。

2. 2. 如果将来投稿和集资足够,我们就放弃这个香港书号。相信朋友们可以原谅我们浪费了这1500元钱。

3. 3. 公布这个书号,将大大提高朋友们对出书事情的信任,加速投稿和集资的进度。

 

在公布了书号后,来稿大大加速了。在820的预定截止日期前,我们共收到来稿300余篇,有了这样的基础,我们就不用担心集资额的多少了,同时也保证了我们书的文章质量有一定水准。

 

这个香港书号的故事,在相当一段时间内只有我,东方,怜儿和很少几个人知道。相信至今也没有多少人知道。今天说出来,算个出书中的小故事吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017