注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

也谈简体诗词 -- 和洪瑜老师商榷  

2008-12-04 21:49:46|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈简体诗词

                                    和洪瑜老师商榷

 

当读到洪瑜老师简体诗词十讲第一讲的时候,我满怀兴趣和希望。但随着一篇篇讲稿出来,一种失望情绪油然而生。特别是看到最新的第七讲老师引用的几篇范文后,这种感觉就更强烈了。

 

老师引用了四首简体诗。我对这四首诗的感觉是像是一个模子里刻出来的。这是简体诗所希望的效果吗?当然,也许别的朋友有和我不一样的感觉,我这是说出了我的感觉。

 

当看到老师提出简体诗的概念时,我的第一感觉应该是更自由的体裁,能容纳更奔放的感情。就像老师说的放飞你心中的诗歌。可是现在我看到的,是在体裁上的不古不今,是介于古体和今体之间的一种体裁。或者说是一个新的框框,这个新框框也限制了内容的发挥。至少这作为范文的四首诗里,我看不到奔放的热情,这就失去了诗歌作为一种文学体裁的最重要的要素。

 

当然,简体诗可以成为一种诗歌流派,但是任何过分强调它作用的效果往往会适得其反。

 

说出我的感觉,以引起讨论。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017