注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

也谈韵律 -- 和洪瑜老师商榷  

2008-12-06 08:07:56|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈韵律

                                    和洪瑜老师商榷

 

台湾有位写新诗的人曾说︰「任意挥霍字句的结果,几乎使新诗沦为一种简易、粗浅的文学体裁。诗的内在结构,永远是靠韵律来统摄的。而在大幅度的语言变貌下,属于新诗的音乐思维究竟在哪裡呢?」

 

洪瑜老师在简体诗词十讲第七讲中引用了台湾诗人的话,以此说明韵律对于诗的重要性,这一点我非常赞同。

 

依我的理解,诗的韵律有两个方面的意义,即外在的诗句韵律和内在的内容韵律。而且内容韵律的重要性更甚于诗句韵律。这位台湾诗人这句话的重点恰恰是强调了“内在结构的韵律。可惜的很,洪瑜老师引用这句话时,强调的正好相反,是诗句本身的韵律。

 

毫无疑问,诗句的韵律也很重要,我们常常在讨论着的诗的优劣,往往专注在诗句本身是否押韵等。一般说来,押韵的诗句,诵读起来琅琅上口。所以诗写完后,自己先默读几遍,看看是否上口很重要。当然也不是绝对的,有时候,押了韵的句子也未必顺口,也有不押韵的句子读起来很顺口。

 

内容的韵律是好诗的精髓。这个韵律体现在诗内容上,有时候是层次的递进,有时候是时间的推移,有时候是空间的拓展。可以说,没有内容韵律的诗,充其量只是一些优美句子的堆积,不能给人以诗的感动。

 

个人观点,以期引起讨论。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017