注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

凤凰  

2008-08-05 00:18:22|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰


母亲病危及至火化的那些天,正是凤凰台风夹带着狂风暴雨刮过江南家乡的日子。那如倾盆的大雨,仿佛也在哭悼一个无比善良的辛苦了一辈子的人的离去。出殡那天早晨,那雨真大。而当遗体火化归来,天空却放晴,阳光灿烂,仿佛没有过刚才的风雨。母亲身前和我说过,她死后是去天国,是去极乐世界。这凤凰,想必是来度我母亲的灵魂的吧。

 

凤凰与我家有缘,也许是因家姓同“凤”音。记得有一天,母亲很兴奋地对我说,老家房子的瓦楞上长出了两棵凤凰草。母亲说这是吉祥,是家道兴旺的兆头,母亲说我们家要出贵人。我知道母亲是把希望寄托在她的儿孙身上的。

 

听说老家的房子要拆迁,母亲很担心会不会坏了风水。老实说,至今我还不知道何为凤凰草,对于风水运道的说法也是不相信的,但是为了不使母亲失望,也要装作津津有味地听。但是母亲含辛茹苦地带养了她七个儿女,母亲勤劳善良的品格为儿女树立了榜样,母亲留给儿女的精神财富是真正的凤凰草。

 

母亲去过凤凰山,烧香拜佛。母亲对着凤凰山的神仙许过怎样美好的愿望,那是母亲心中的秘密。母亲带着这秘密走了,但是她的愿望一定会在儿女们身上实现。

 

慈母已驾凤凰去

遗愿早许凤凰山

老屋尚悬凤凰草

为儿当守凤凰缘

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017