注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

月饼  

2008-09-14 11:46:24|  分类: 叙事散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼

 

弟弟送来一盒包装很大很精致的月饼,不知道今年月饼市场的价格行情如何,按往年的情况,大概要500元以上。亲兄弟之间是不用这么包装的客套的,想必是哪位朋友送给弟弟,让我来帮助消化的。

 

相信现在很多朋友对于月饼的概念就是从商店来的,散装,简装,精装。我的月饼概念是从故事里来的。说八月十五的月亮特别圆,合家团聚,赏月吃月饼是中国人的传统。

 

月饼多大?想要有月亮那么大。在柴灶的大锅里摊一个满锅的面饼可以有超过半米的直径,晚上在老屋前乘凉的门板上一放,不知道是比月亮大还是小。面饼上撒些红糖,那就是我们最美味的月饼了。

 

稍后,记得吃过了商店里卖的月饼,白色的圆粉皮上盖了个红色的印。有各种各样的馅:椒盐,枣泥,豆沙,百果。我最喜欢百果月饼了。

 

吃过商店买的月饼,原先每年吃的没馅的面饼就不再是我和妹妹的期盼。我们希望吃包着满满的馅的月饼。因为母亲在城里布厂工作,中秋节很难碰上,因此做月饼就是父亲的任务了。父亲做的月饼在形状上还有点象商店买的,小小的,鼓鼓的,不过里面的馅心却只是我们在一个夏天里每天的主食:南瓜。实在没有什么好吃的,还不如光吃外面的皮呢。毕竟一个夏天里,很少有米面类粮食下肚。

 

随着生活渐渐好起来,以后年年都可以买月饼吃了。这时才知道我们以前吃的叫苏式月饼。市场上有越来越多的广式月饼,馅的种类也越来越多:火腿的,蛋黄的,椰蓉的,哈密瓜的,等等等等。

 

那年在内蒙草原上过中秋节,我们烧的是牛粪,用马肉做馅,在锅里涂上羊油,做好的月饼只敢在自己的蒙古包里吃.。因为历史上有汉人用月饼传递“驱除鞑虏”起义信息的故事,蒙民对汉人的月饼有敌视心理。

 

那年出国在汉堡,中秋节没有一点气氛,但是心理时钟却提醒我该吃月饼了。可那时候没有地方买。我想,回国一定要补吃月饼,但是那年回国已10月底,满市食品店里也没找到月饼。好不遗憾,感觉这一年都少了些什么,心里不踏实。

 

中秋节在法国和美国的华人超市,都有月饼卖,全都是广式的,也很贵。但是每年还是要买了吃,不在多少,在个念想,天涯共此时。

 

回国后,每年,我还会吃月饼。想寻找苏式的百果月饼越来越难,而且即使买到了,味道也越来越差。至于那些奢华的包装,更使人联想到现代社会的虚浮和欺骗的不择手段。

 

此刻,我很想念父亲做的南瓜月饼。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017