注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

思维在灵魂的靓色中前行-《中国九人诗选》后记  

2010-10-02 06:44:58|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维在灵魂的靓色中前行

 

“诗歌是人类心声的迸发”。 好诗如画似歌,好诗如泣如诉。好诗如万马奔腾,力卷千钧,好诗振聋发聩,启迪灵魂。  

诗人游吟曾说:“诗歌,就是一种向往、一种期待、一种欣赏、一种启迪...一种基于现实又超越现实的冲动,一种语言化的音乐,哲学光辉最浪漫的闪烁。

诗人就是‘欣赏’诗的人,总是先于众人而觉醒的人...”

诗人往往有一种豪气和道义。他们愤世嫉俗、关心时政,关注民情社意,用颂扬抑或犀利的文词把赤诚的情怀奉献,寓讴歌、忧患、警示于诗行中,起到润物无声的作用。

诗人往往有一颗丰盈的灵魂,有一腔浪漫的情怀。他们会把风景描绘的浓妆淡抹总相宜,把心情激情描写的铿锵有力或抑扬顿挫。虽然不着色彩,但却如丹青般斑斓,赏心悦目;虽不弹筝琴,却如天籁般音韵,荡气回肠。

诗人往往有颗善感的心,有一怀似水柔情。他们会把人情世故、悲悯情怀发挥的淋漓尽致;把悲欢离合描绘的曲曲折折,并以写诗这种方式倾吐心中的纠结哀怨,虽不娓娓道来,却似天方夜谭一波三折般动人;虽不闻泣声哭腔,却催人泪下、令人柔肠寸断。

当今,在日益媚俗和物欲横流的世风诱惑下,人们的精神家园日益荒芜、贫乏,生活中诗意少了,淡了,难寻影踪了,不能不说是一种精神的堕落与坍塌。

正是在这个背景下,我拾起自己的诗歌梦,并非常高兴地参与了这本书的编辑出版,因为我觉得致力于诗歌的出版工作是一件神圣的事,也是为推进被日益边缘化的诗歌创作尽一份力。

于是,诗友们一拍即合,这本《中国九人诗选》便由此而生。

 

此书共收录了冯正永、黄曙辉、刘书琴、孙建勋、谭延桐、佟俊梅、袁  勇、赵亚东、朱  滢等九位诗人的作品,他们的诗作各有特色,也都小有建树,其中不乏像谭延桐、袁  勇这样的诗歌大家。在编辑的过程中,沉浸在诗人们灵魂的诗语和思想的火花中,被深深的陶醉,受益匪浅。这些冲淡了编辑过程中所历经的种种困难与累烦。当终于可以付梓印刷时,甚感欣慰。

 

你我他 本是陌生人

只因一个共同的爱好

携手一起,搭建诗的圣殿

 

你我他 又是情趣相投的人

凭借诗意的灵魂

相识相知相聚

 

诗言志歌咏情

一起行走在精神家园

因为我们有个共同的梦

 

在此我要特别感谢冯正永先生编辑此书所付出的心血和辛劳。同时,我也向支持这本诗集的各位诗人—我的朋友们致以最诚挚的谢意。

 

 

 

                                                        刘书琴 于编后

                                                        20109

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017