注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

红楼日记:读《梦园——驿动的诗魂》  

2011-12-15 21:11:46|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《梦园——驿动的诗魂》

              作者:红楼日记

 

突然收到了,冯正永先生寄来的新诗集:《梦园——驿动的诗魂》,心中感到,一阵惊喜。今天,终于抽出时间,初步读完了冯先生的这部新著,我那心中的喜悦,更是涌上了眉稍。

(一)

喜欢冯先生的诗,写得很朴实,很自然,诗中有他的生活,更有他努力奋斗的歌。

我爱读他的《妹妹》,一遍又一遍,遍遍体会到了冯先生当年一飞冲天的艰辛和不易。如果没有妹妹的自我牺牲和无私奉献,可能就没有冯先生人生的第一次飞跃。从中学,到大学;从农村,到城市;妹妹的全力支持成了冯先生人生奋斗的最初的强劲动力。月月收到了妹妹打工挣来的六元钱,冯先生能在大学不好好读书发奋图强么?!否则,就可能,太对不起——妹妹寄予他的无限希望了吧?!

如今,事实已经证明了,冯先生不愧为妹妹的好哥哥,好榜样,读完了大学的他,脚踏实地,步步为营,成了一条最出色的善于“攀岩的鱼儿”。

“天无绝人之路啊

看那沿着岩壁潺潺泻下的泉水

必是上帝百密一疏中

留给我们的登天路

我和我的兄弟姐妹们

吆喝着、努力着,奋力

垂直向上,攀游”

这是一幅多么激动人心的自我写照啊!读冯先生其诗,想冯先生其人,那种努力向上,勇于攀登的精神,感人至深!

(二)

喜欢冯先生的诗,写得很科学,很尖端,诗中有真理的光芒,更有诗人的激情。

先生首先是个科学家,献身科学是他初中时代的梦。科学家经历使他的诗洒满了科学的阳光。我爱读他的《那一刻,我要把你拽紧》,一遍又一遍,我仿佛真的感受到了,那自然的极限,于是,人类的爱,也将被迫,分崩离析。

地球正在变暖

南极的冰盖在加速消弭

当洪水淹没头顶

窒息我的呼吸

那一刻,我要把你拽紧

从此再不分离

 

太阳经年燃烧

能量耗尽将无以为继

地球再无热力

死寂覆盖大地

那一刻,我要把你拽紧

从此生死相依

 

宇宙正在膨胀

所有的星体都在飞离

却终究逃不出黑洞

包括银河星系

那一刻,我要把你拽紧

在新一轮大爆炸的星际

你中有我

我中有你”

这真是一首科学家的情诗啊,诗中有忧虑,有激情,有对人类的大爱,更有对爱情的礼赞。

               (三) 

喜欢冯生的诗,写得很工整,有灵气。诗中有他的智慧,更有他博览群书,周游四海的积累。冯先生是一位眼界开阔的学者,他兴趣广泛,爱好众多,这使他的诗涉及众多的题材。在冯先生的眼里,母亲是诗,父亲是诗,兄弟姐妹更是诗;工人是诗,农民是诗,战士当然更是诗;雄狮是诗,大象是诗,攀岩的鱼儿更是诗;地震是诗,海啸是诗,核泄漏发生也是诗;哥伦布是诗,拿破仑是诗,拉登死了更是诗;考古是诗,劫匪是诗,开胸验肺也是诗;克劳蒂莉是诗,驴拉火车是诗,美国——那一百平方公里土地,自然更是诗……。

总之,冯先生热爱生活,关注世界,世界上发生的一切,古往今来,男女老少,一草一木,千奇百怪,在诗人的笔下,都是奇特的诗。

“我是那样普通

普通得像

甲乙丙丁

眼前晃过没人注意

 

可是

如果遇见你

我要炫耀自己

等着你的我

优秀,无与伦比”

我尊敬的冯先生,真是一位“优秀,无与伦比”的诗人。这就是我读《梦园——驿动的诗魂》最令人高兴的地方。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017