注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

【引用】读《中国九人诗选》--红楼日记  

2011-05-18 11:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红楼日记《读《中国九人诗选》》

上周,我去访问神牵梦挂先生的网易博客。在他的“心情随笔”栏内,读到了这样一条信息: “我们正在编辑的《中国九人诗选》将在9月出版。如有兴趣,请留下地址。”这就激发了我的好奇心。我马上留言问: “这《中国九人诗选》是指哪九位诗人呢?”

神牵梦挂先生马上回复说:“这是一本已在2010年出版的诗集。如有兴趣,我寄给你。在这本书中,你认识的人有:怜儿,梅香和我。”

于是,昨天一上班,我就收到了这部著作。

于是,我就马不停蹄,看了一天。虽然,这第一遍,是快速阅读,浮光略影,但是,在以下几个方面,还是给我,留下了非常美好的印象。

第一、本书的书名,取得特别好,简洁,朴实,自信,大气,很耐人寻味,能令人遐想。一听到这个书名,就能促发这九人是谁的联想;就能产生一看究竟的愿望。有一个好的书名,对一部著作来说,就有了一个好的开端。

第二、本书装帧设计,也是很不错的。书名、编者、出版者,在封面上,三国鼎立,恰到好处,重点突出。封底有冯正永先生的著名诗句,位居中央,画龙点睛——“火山喷发那绚丽的花,是我生命和爱的宣扬”,这是多么令人振奋的好诗啊。封面的内侧,有九位诗人的头像,神态各异,神情可亲。封底的内侧,有冯正永先生的一首小诗《生命在我的心里涌动》。再加上《中国九人诗选》的红色印章,让书的面目,非同寻常。见到了此书,就有爱不释手的感觉了。

第三、本书的编辑,也是很有水平的。翻开本书,我很快就看到了——前言写得,精彩纷呈,文采飞扬;后记写得,滴水不漏,有条有理。书中,这九位诗人,都有简介、照片,诗人寄语,简短评论。虽然,这些内容,字数不多,篇幅有限,但是,给我的印象,是极其鲜明和美好的。

第四、本书的内容,更是精彩。九位诗人,会聚一堂;团结合作,共谱华章。

主编冯正永先生,不但是一位出色的物理学家,还是一位优秀的诗人。他在科学和文学二个领域的业绩和贡献,实在令人肃然起敬。本书收录了他29首诗,每一首,我都是喜欢的。诗中有他的理想和情;诗中有他的智慧和义;诗中有他的生命和爱。读他的诗,我读到了一位真诚朋友的心。

刘书琴教授是本书的一位重要编者。她有诗人的浪漫,还有党校副校长的严谨。一本书,近200首诗,被她安排得,秩序井然,生机盎然。读她的诗,我还发现,她是一位有才的好母亲。妈妈成了诗人。她的儿子,也快要成为诗人了。

书中还有一位诗人,叫孙建勋,他能把应酬的创作,变成经典的篇章,这个本领,实在让我,佩服得很。他的这类作品,数量还不少,其中,最为典型的是《剪纸与人生》。

当然,我最喜欢的,是袁勇的《攻击》。这诗,在网络上还找不到。这诗,在主流媒体上,估计也不容易发表,但是,这诗,有诗人的政治觉悟,道德良心,还有现实社会的针对性,更有作者的勇敢斗争的精神。这样的诗,我超级喜欢!!文艺作品,说是要为人民服务的。这样的诗,正是把人民群众的利益,放在了第一位。我建议,袁勇同志也能上网,写写博客,让他很有战斗力的诗作,能和更多的读者见面。好诗不厌百回读,好诗不厌万人看。我希望,袁勇同志《攻击》一类的诗,能有更广大的读者。

怜儿和梅香,在雅虎做博客时,我们已成网友了。她们的诗,清新可爱,耳熟能详。在此书中,又见到了,当然感到,十分亲切。愿她们二位,青春不老,能永远在诗的园地里,笔下生花。

其它还有几位诗人,都是第一次拜读他们的诗作。总的来说,写得都很好。今后,我会好好阅读他们的佳作的。

已经快中午11点了,要准备吃中饭了。《中国九人诗选》的初步印象,就写到这里吧。

      最后,十分感谢冯正永先生,在百忙之中,送书给我。这位冯先生,正是一位文武双全,德才兼备的好人啊!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017