注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神牵梦挂

我有一个骚动的灵魂,我是地下深层的岩浆

 
 
 

日志

 
 

新诗为何不景气?  

2013-06-05 05:25:57|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新诗为何不景气?

-关于新诗的思考

新诗的不景气,有其社会的原因,也有其自身的因素。社会原因,是国家改革开放以来,重视经济的发展,重视物质的积累与提高,难免顾此失彼,出现精神荒芜。 当下拜金主义风强浪高,一切向钱看,还有多少人愿意花费时间读诗?诗的本质是高尚道德与真善美的结晶,许多人拜金还忙不过来呢,哪还顾得上这些。

除去社会原因,新诗自身的因素也不可低估,概言有三。

其一,个别写诗的人,没有读懂“朦胧诗”也是美的,犹如雾里看花透着朦胧美,而只是看到“难于捉摸”这点,于是写诗故意将意象扭曲拉弯,或敲碎后胡乱拼 凑,一味标新立异,以花样翻新的“主义”和故弄玄虚的“派”,来掩盖思想的空洞和感情的苍白。作者自己都不知所云的所谓“诗”,谁还有兴趣读它。它们虽具 诗的表面形式,却失去了诗应有的内涵和精神。遗憾的是,这些本该被弃之于垃圾堆、污水坑的东西,却被一些诗人、编辑们捧为至宝,堂而皇之地频频出现在各种 文学网络和刊物杂志上。

其二,有些人以贴近生活为名,降低或取消诗的美学价值,误入极端,写口水诗。随便将几句话念出,就说是诗,也标榜自己是诗人。他们亵渎了诗,败坏了大众的口味。

其三,一些写诗的人无论新诗、古诗,还是外国诗歌,读得都很少,先天功底薄弱、学养不足。急功近利写诗,拿不出像样的诗作,以玩一把的心态混迹诗坛。

凡此种种,造成诗坛堪悲的局面。

(选自《诗魂之舞》序言)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017